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martes, 18 de octubre de 2011

Tipos de cerveza: Ale

Hoy en otra entrada se hablará del segundo tipo de cerveza más consumido, sobre todo en Irlanda y Reino Unido, zonas con gran tradición de este tipo de cerveza: las cervezas ale o de alta fermentación.
Smithwick's, típica red ale irlandesa



Como dije en la entrada referente a las lager, la principal característica de estas cervezas es el lugar donde sucede la fermentación: mientras que en las lager la levadura va bajando hasta el fondo, lugar donde sucede la fermentación de la levadura, en las ale la fermentación se mantiene en la superficie, permitiendo que suceda la fermentación en temperaturas más altas (en torno a 15-24º Cellsius)

Antes se utilizaba el nombre de "ale" para diferenciar a la bebida que se obtenía sin el uso de lúpulo, ingrediente no utilizado hasta bastante después, y era la forma de cerveza más popular hasta la llegada de la lager (también hay que tener en cuenta que era el único tipo de cerveza que había) El uso de lúpulo cambió la elaboración de la cerveza; mientras que la mayoría del continente se usó este nuevo ingrediente, en Inglaterra los maestros cerveceros se resistieron a usarlo, y tras varias leyes que regulaban su elaboración (al principio no era obligatorio, luego sí, luego otra vez no...) se permitió la elaboración de ales con y sin lúpulo.

Su alto consumo no era debido a la búsqueda de su efecto embriagador (recordemos que la Iglesia dominaba todos los aspectos de la vida de los europeos, aunque también impulsaron su desarrollo) sino a que era un método muy nutritivo ya que los métodos de conservación de alimentos y agua no aportaba la suficiente seguridad para su ingesta, algo que la cerveza si daba.


Uno de los puntos más favorecedores de las cervezas ale es su gran variedad. Tenemos las pale ale, cervezas que se dividen en Bitter, Irish Red, India Pale Ale dependiendo de su color y sabor, la variedad Porter muy conocida por su color oscuro y por su sabor amargo del cual se deriva la Stout, tipo de cerveza conocido por todos gracias a Guiness...Las muy conocidas cervezas trapenses son cervezas de tipo ale.


Chimay Bleue, cerveza trapense muy conocida.


Es imposible determinar todos los tipos de cerveza ale que hay ahora mismo, así que no hay que perder el tiempo. Me despido, ¡un saludo!

1 comentario:

  1. Y te falta un dato que me contaron cando fui a escocia...los escoceses y los irlandeses se llegaban a beber de media 22 pintas al dia...Es decir... 11 litros de cerveza como mínimo xDDDD

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